Хороший психолог

Само сочетание слов «хороший психолог» может вызвать у каждого разные ассоциации. Для кого-то таким «специалистом» является мама, сестра, друг и т.д. Для кого-то – какой-то специалист, что может «излечить все, если ему об этом рассказать». Так кто же он на самом деле – психолог, да еще и хороший? И можно ли вообще кого-то назвать хорошим специалистом? Попробуем разобраться вместе.

«Цените каждую минуту…» или время - деньги

Это, скорее всего, и есть первое правило настоящего психолога. Это значит, что вся жизнь у него расписана по минутам, при чем не только по своим, но и по «клиентским». Иными словами – настоящий психолог должен ценить как свое время, так и время того, кто к нему обратился за помощью. И сразу же за это правило цепляется следующий вопрос – цены. Да, время – деньги. А время специалиста – тем более. И здесь – именно тот случай, когда цена есть качество.

Психолог-альтруист, т.е. тот, который будет работать безвозмездно – вряд ли хороший специалист. По крайней мере, таким он будет недолго. Потому что психолог – тоже человек. Ему свойственно раздражаться, сердится – в общем, проявлять эмоции. И если за всплеск негативных эмоций он не получает никакого вознаграждения – значит, вскоре он не только потеряет квалификацию, но станет жестоким человеконенавистником.
Хороший психолог – тот, который знает себе (точнее, своим услугам) цену, а значит – уверен в своих силах и возможностях помочь людям. Его задача – не переживать о том «справлюсь или нет?» а в том, чтобы вникнуть в проблемы клиента и совместными усилиями повлиять на ситуацию. Ну а клиент, в свою очередь, стремиться к скорейшему получению результата и завершению траты финансов. Разве не так?

… тоже человек!

Хороший психолог – это не машина с каменным лицом или вечно сияющей улыбкой. Он тоже чувствует, раздражается, радуется или злиться. И это – нормально! Иначе он не был бы тем, кто реально может помочь людям. Т.е., настоящий психолог – это, прежде всего, нормальный человек – во всех проявлениях! Но все личные проблемы отходят на второй план, когда к нему приходит другой, такой же обычный или не совсем человек – и смотрит в глаза с надеждой и неким трепетом в ожидании чуда.

Верен до конца…

Настоящий психолог – личность, которая од начала и до конца должна быть приверженцем определенных принципов, одной практике или школе – к которой он сам себя относит. Если объяснить по-простому, это должно выглядеть так – становясь на путь некого самоотвержения и помощи людям, специалист должен выбрать, по какой из дорог пойдет, какой метод выберет, чтобы помогать людям. И до конца будет придерживаться выбранной теории, а не «скакать» с одной на другую. Совсем другое дело – когда специалист изучает теории и методики параллельно, не смешивая их, развивается в нескольких направлениях как профессионал, но при этом использует одну как доминирующую.

Только в условиях постоянного самообучения, укрепления знаний и неизменном мировоззрении можно по праву называться НАСТОЯЩИМ ПСИХОЛОГОМ.

Если Вам нужна помощь хорошего и квалифицированного психолога - позвоните нам, в Оздоровительно-психологический Центр «ЛОТОС».
Мы всегда будем рады помочь Вам.